načítání

Переломные моменты

 

1950

Год основания компании. Самое раннее упоминание о заводе относится к 1872 году, когда на данной территории располагалась фабрика для производства деревянных шпилек для обуви Эдуарда Сухомела. В то время здесь производились паркетные доски и деревянные шпильки для обуви. На протяжении многих лет менялись владельцы и производственная программа фабрики. В годы войны производство было приспособлено требованиям времени или сильно сокращалось.

Народное предприятие „PAPCEL - ремонтные цеха“, г. Литовел было создано, по указу номер 421 от 31. декабря 1949-го года тогдашнего министра промышленности, на территории бывшего народного предприятия „Moravia“, где находилось дополнительное производство для печей и варочных плиток. Народное предприятие - завод „Moravia“ было передано осенью 1949-го года Лукавицким бумажным фабрикам (Лукавицкие бумажные фабрики, народное предприятие, ремонтные цеха, г. Литовел). В городе Литовел в то время стояли старые цеха без оснащения оборудованием и станками, остались лишь низкоквалифицированные рабочие, практически без инженерного состава. 1-го января 1950 года образовалось Народное предприятие „PAPCEL“ - ремонтные цеха“, г. Литовел.

1992/1998

Приватизация предприятия и переход на статус частной компании, когда 100 % акций компании принадлежит семье г-на Давида Достала. В то время производственные мощности компании были ограничены, компания поставляла бумагоделательные машины производительностью до 30 тысяч тонн/год, с максимальной шириной сеточного стола до 2 500 мм и скоростью БДМ до 300 м/мин. Продажа оборудования осуществлялась практически полностью на внутреннем рынке в Чешской и Словацкой Республике. Структура компании в то время была централизованная, практически без внешнеторговой деятельности.
В 1998 году название компании было изменено на АО „PAPCEL“ Литовел.

2003

Первый период развития экспортных продаж. В 2003-ем году была основана дочерняя компания в России, деятельность которой была направлена на управление продажами в странах СНГ. В то время началась реализация первых проектов, предметом которых была реконструкция небольших линий массоподготовки. Компания „PAPCEL“ постепенно расширила свою деятельность за пределы Центральной Европы и начала активно работать над созданием международной сети торговых представителей. В то время портфель заказов компании состоял из поставок линий массоподготовки небольшой производительности и поставок валов.

2007

Компания по-прежнему сильно ориентирована на российский рынок. Реализован первый проект типа “green-field” (строительство новой бумажной фабрики по производству бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в России) с финансированием за счет экспортного кредита.
В то время были реализованы крупные проекты на рынке Восточной Европы, для таких заказчиков, как: „Николь Пак“, OAO „Маяк“. Создана сеть торговых представителей в средней Европе, компания постепенно выходит на рынок Латинской Америки. Благодаря новым торговым представителям компания „PAPCEL“ реализует первый проект за пределами Европы. Начинает развиваться международная торговля компании. Расширение сети тор-говых представителей в Азию - в Китай и Индонезию.

2009

Kомпания „PAPCEL“ осуществила поглощение первой компании - это было приобретение контрольного пакета акций в чешско-швейцарском проектном бюро „Erma Elan Engineering“. Компания начала предлагать собственные услуги по разработке машинно-технологических проектов, расширила сеть своих субпоставщиков, начала реализовать более крупные проекты, включая поставки систем для управления и электроснабжения производства.
В штат сотрудников вошли специалисты по управлению инвестиционным строительством, строительными работами, подразделение по автоматизации производства и т.д

2010

Основание филиала в Беларуси - развитие деятельности в других русскоязычных странах, новые проекты по модернизации бумагоделательных линий в Литве и Белоруссии. В данный период времени компания „PAPCEL“ закрепилась на данном рынке не только, как компания проводившая модернизацию линий массоподготовки, но и как поставщик комплектных бумагоделательных машин.
В 2010-ом году был заключен договор на строительство бумажной фабрики в России с перемещением б/у БДМ, где компания „PAPCEL“ стала генеральным подрядчиком строительства бумажной фабрики „под ключ“. Был поставлен первый башмачный пресс, проведены поставки пленочных прессов и т.п. В данный период оборудование чаще всего поставлялось на рынки Польши, Турции, Египта, Индонезии, Эквадора и т.д.

2011

Приобретение компании „IFM“, г. Ольшаны - компания „PAPCEL“ приобрела контрольный пакет акций компании „IFM“ и тем самым расширила свой производственный портфель системами для приготовления, дозирования и хранения вспомогательных химических веществ, используемых в целлюлозно-бумажном производстве.
Группа компаний начинает поставлять линии для дозирования крахмала или проклеивающих веществ. Дополняет производственную программу вспомогательным оборудование для своих клеильных и пленочных прессов. Реализует проекты для международной компании по производству бумаги и упаковки „MONDI“. Осуществлен вклад чешских инвестиций в приобретение компании „Angren Pack“, Узбекистан, через фирму „VEGA“ и „PM Holding“ (приобретение доли активов в бумажной фабрике, которая производит бумагу для гофрирования/картон для плоских слоев гофрированного картона, гофротару, туалетную бумагу и бумагу для производства гипсокартона).
Тем самым в группу компаний „PAPCEL“ вошел непосредственный производитель бумаги и картона.

2012

Приобретение технологии и торговой марки „Gorostidi“ - дополнение производственного портфеля передовыми техно-логическими решениями, такими как: высокопроизводительные формеры, системы для мелования бумажного полотна и т.п. Переход к нам клиентов компании „Gorostidi“ в Южной Америке, продолжение реализации заказов в Западной Европе.
Заключение крупнейшего в своей истории договора, сумма которого превышает 69 миллионов евро - компания „PAPCEL“ стала генеральным подрядчиком по строительству бумагоделательного завода «с нуля», который будет производить бумагу-основу для декоративных облицовочных материалов в Беларуси. Компания „PAPCEL“ постоянный партнер чешских банковских учреждений. 

2014

Мажоритарным акционером компании „PAPCEL“ стала компания „VEGA-HSH“. Группа компаний „PAPCEL“ основала дочернюю компанию в Индии под названием „PAPCEL PULP and PAPER TEHNOLOGY Private Limited“, таким образом в штат компании вошли внешние сотрудники, работающие за пределами Российской Федерации (до этого Российская Федерация относилась к основным рынкам продаж компании „PAPCEL“).

В конце 2014-го года компания „PAPCEL“ приобрела французскую компанию „ABK Machinery“ и основала компанию „ABK Groupe“, благодаря чему штат сотрудников компании превысил 420 человек. Сотрудниками компании стали и сотрудники филиала „ABK Италия“. Компания „PAPCEL“ выходит на сильный рынок Китая и других азиатских стран, где компания „ABK“ уже прочно закрепилась. Благодаря приобретению компании „ABK“, группа компаний может предложить своим клиентам комплексные технологические решения по производству СГБ. Имеются собственные подразделения автоматизации и систем вентиляции. 

2015-2017

Компания „PAPCEL“ продолжает приобретать компании в странах западной Европы. Осуществляет экспорт по всему миру, имеет сеть торговых представителей в более чем 20 странах, филиалы и дочерние компании. Осуществляет поставки БДМ производительностью 180 тысяч тонн/год, управляет проектами, сумма которых превышает 50 млн. евро.

Первый крупный заказ на рынке Индии на реконструкцию БДМ для компании „NEPA“. Первый проект на строительство бумажной фабрики по производству СГБ на рынке Ближнего Востока. Реализовано более 100 проектов.

В 2016 году компания „PAPCEL“ ввела в эксплуатацию бумажную фабрику по производству бумаги-основы для облицовочных декоративных материалов в Беларуси. Портфель заказов группы компаний варьируется в пределах 2-х млрд. чешских крон. Объем продаж компании достиг исторических уровней и превышает 1,5 млрд. чешских крон. В 2016 г. компания PAPCEL выкупила компанию GapCon tissue S.r.l. в Италии.

В 2016 г. покупает 50 % акций компании инвестиционный фонд Bohemia Industry. Оставшихся 50 % акций принадлежит Давиду Досталу. В конце 2016 г. PAPCEL приобретает компанию GapCon tissue S.r.l. в Италии и в апреле 2017 следующую итальянскую компанию PMT Italia S.p.A.